Статьи и МК



Мастер-класс "Африканские браслеты"


Мастер-класс "Африканские браслеты"
  К началу страницы

Декорирование горячим клеем и аэрозольной краской


Итак, берем горячий клей и наносим на стеклянную вазочку любые замысловатые узоры.
Когда клей высохнет, покрываем краской
Вместо клея можно использовать контурные краски по стеклу

  К началу страницы

Колье из необычных бусин-бочонков


Для работы нам понадобится:
 
Бусины Zlatka BLA-07 или что-то похожее (можно даже сделать бусины-бочонки из ленты или тесьмы)
Леска тонкая
Лента атласная тонкая
Швейная игла
 
 
1. Отрезаем 2 одинаковых куска ленты (примерно по 40см).
 
 
2. Пришиваем кусочек лески (около 20см) к ленточке.
 
 
3. Нанизываем бусины на леску.
 
 
4. Участок колье с бусинами должен составлять 13-15см
 
 
5. После того, как нанизаны все бусины на леску, приступаем к работе со второй отрезанной ленточкой.
 
 
6. Пришиваем леску ко второй ленточке. Бусины при этом должны плотно прилегать друг к другу.
 
 
7. Маскируем места соединения лески с ленточкой узелками.
 
 
8. Аккуратно поджигаем свободные концы ленты, чтобы не крошились. 
 
 
9. Завязываем свободные концы ленты, и стильное колье готово!
 
 
По материалам сайта leonardo.ru (руки - мои :))

 
  К началу страницы

Как сварить мыло
или несколько слов о домашнем мыловарении


Говорить о мыловарении можно много. Но мы этого делать не будем (у нас здесь другие задачи), коснемся лишь трех основных способов, просто для того, чтобы у было общее представление о самом процессе мыловарения.

Первый и самый простой способмыло из мыльной основы. Сейчас такую основу можно купить в специализированных магазинах или в крупных супермаркетах товаров для творчества.

Мыльная основа. Что это?

Мыльная основа твердая

Твердая мыльная основа: прозрачная, белая и органическая

Мыльная основа — это готовое мыло без запаха и цвета, состоящая из воды, щелочи, глицерина, тропических масел и специальных поверхностно-активных веществ (ПАВ), благодаря которым мыло мылиться и удаляет с кожи грязь. Благодаря этим веществам срок годности мыла увеличивается. В готовую основу можно добавить жирные масла и активные добавки, которые помогут увлажнить и смягчить кожу, а также обогатить ее витаминами. Мыльная основа бывает твердой, жидкой и кремообразной. Существует три вида твердой основы : прозрачная, белая (с диоксидом титана) и органическая желтоватого оттенка (с добавлением натуральных веществ).

Итак, покупаем основу, приносим ее домой, режем на небольшие кусочки, расплавляем на водяной бане или в микроволновке, выливаем в форму и ждем, пока мыло остынет. По желанию перед заливкой в формочки в мыло можно добавить пищевой краситель, аромат или использовать какие-то добавки (кофе, мед, косметическую глину и т.д.).

Второй распространенный способмыловарение на основе детского мыла. Почему именно из детского? Очень просто: оно содержит минимум химических добавок. В чем заключается этот способ? В стружку из детского мыла добавляются базовые масла, красители и ароматизаторы, все это нагревается на водяной бане и разливается по формочкам. Более подробную информацию по данному способу мыловарения можно найти в интернете (или в брошюре "Мыло из детского" - запрос по мэйлу sinira@mail.ru)

Мыло с нуля ингридиенты


И третий, самый сложный и небезопасный способ — так называемое мыло с нуля. Это изготовление мыла из масел и щелочи. Пропорции ингредиентов высчитываются с помощью специальных «мыльных» калькуляторов. Здесь принцип такой. Масла расплавляются, смешиваются с щелочью, масса взбивается до определенной консистенции и разливается по формочкам. Далее мылу нужно недель 6-8 отстояться, дозреть. Одним словом, мыло с нуля — это высший пилотаж мыловарения!

Ну что? Вы готовы сварить свое первое мыло? Тогда за дело!

Авторы: Ирина Синяткина, Лидия Берн

  К началу страницы

Англомания или
интерьер в английском стиле


Столь модные сейчас английские интерьеры - очень разные. Попробуем разобраться.

Как создать интерьер в стиле английского замка

Англоманский интерьер в стиле замка - это оплот вековых добродетелей и хранилище семейных ценностей, где главное - уединение и самосозерцание.
Итак, несколько принципов для создания такого интерьера:
НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - камин, тяжелая дубовая мебель, гобелены
ЦВЕТА - бежевый цвет английского известняка, темный дуб, насыщенные тона охристо-желтого, вишневого, зеленого
СТЕНЫ - панели из темного дерева (или их имитация), текстильные обои с рисунком тканых узоров и гобеленов, отделка под грубую штукатурку
МЕБЕЛЬ - тяжелые дубовые сундуки, буфеты, комоды, длинные столы, кровати с балдахинами
ТКАНИ - тяжелые драпировки на окнах и стенах, подушки и ковры
ДЕТАЛИ - свечи в канделябрах, металлическая посуда, коллекция охотничьих трофеев, часы с боем, книги в кожаных переплетах и портреты прадедушек


Как создать интерьер в стиле викторианского особняка

Викторианский особняк насыщен вещами, нежными и романтичными:
НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - обои, эклектичные предметы, растительные орнаменты на обоях и тканях
ЦВЕТА - пастельные тона: нежно-розовый, светло-зеленый, светло-желтый
СТЕНЫ - бумажные обои с нежным растительным узором или стены, выкрашенные в светлые оттенки розового, желтого или кремового. Украсьте стены коллекцией акварелей или гравюр. Обратите также внимание на бордюры, настенные светильники и бра.
МЕБЕЛЬ - мягкая округлых форм, разнообразные диваны, пуфы, оттоманки, консоли, столики и комоды из ореха или красного дерева (форма - изящная)
ТКАНИ - цветочные и растительные рисунки, особенно розы, драпировки, подушки с кисточками, вышитые покрывала на диванах и креслах, скатерти в пол, кружевные салфетки.
ДЕТАЛИ - коллекция фарфора, статуэтки, вышивка, кружево, торшеры, настольные лампы, флаконы из-под духов, фотографии в рамках.


Как создать интерьер в стиле лондонской студии

Лондонская студия - интерьер слегка безумный, парадоксальный, веселый и притягательный.
НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ - китч и английский юмор
ЦВЕТА - яркие - розовый, красный, зеленый, синий, оранжевый
СТЕНЫ - совсем необработанные, яркие или нейтральные, также допустима кирпичная кладка
МЕБЕЛЬ - любых стилей и форм, эклектика
ТКАНИ - яркие расцветки, причудливые рисунки, ирония
ДЕТАЛИ - все яркое, модное, несуразное: пародии на поп-культуру, вариации на тему английского флага, образцы графического дизайна.

  К началу страницы

Апгрейд стен
или новый облик старых стен


Вроде бы ремонт делался не так давно, а хочется чего-то нового и свежего. Возможно ли обновление стен без ремонта? Конечно!

Фотопринт
Возьмите самую-самую красивую или любимую фотографию, отсканируйте ее и отнесите в фотомастерскую (в принципе, отсканировать можно и там). Предварительно замерьте размер будущего фотополотна. В мастерской вашу фотографию распечатают на ткани или на бумаге. Останется только принести ее домой и наклеить на стену специальным клеем.


Разрисованные стены
Вовсе не обязательно быть художником, чтобы расписать стены. Увеличьте понравившийся вам простой рисунок (например, стрекозы) до нужного размера, переведите его на плотную бумагу. Вырежьте фигурки и обведите их силуэты на стене. А теперь просто раскрасьте водоэмульсионной или акриловой краской.


Трафарет
С помощью трафаретов можно создавать такие интересные композиции, когда рисунок на стене будет повторять, к примеру, рисунок на занавесках. Перенесите желаемый образец сначала на бумагу, а затем - на более плотный материал и вырежьте. Получившийся трафарет можно закрепить на стене малярным скотчем, а затем с помощью губки наносить краску. Причем рисунок не обязан быть однотонным!
Стоит отметить, что можно купить уже готовые трафареты.


Наклейки
В последнее время в магазинах появилось огромное количество всевозможных наклеек для стен. Не отвергайте сразу такой вариант. Присмотритесь сначала хорошенько к тому, что предлагается на этом рынке. Возможно, и вы найдете для себя какой-то приемлемый вариант.


Больше фантазии
Стены с грубой фактурой можно украсить скелетированными листьями, мелкими камушками или ракушками. Возможно, в процессе работы у вас появятся новые идеи! Главное - не бойтесь фантазировать и экспериментировать! И ваш дом будет постоянно меняться. Удачи!

  К началу страницы

Брелок своими руками за 5 минут


1.Отмеряем нужную длину цепочки, отрезаем



2.Соединяем цепочку с колечком для ключей



3.Нанизываем первую бусину на штифт, загибаем штифт круглогубцами.
Бокорезами отрезаем ненужную часть штифта.



4. С помощью круглогубцев формируем кольцо из оставшейся внешней части штифта.
Оставляем небольшой зазор. Нанизываем бусину на цепочку.



5.Замыкаем кольцо на штифте с помощью круглогубцев.



6.То же самое проделываем со второй и следующими бусиной.



7.К каждому звену цепочки крепим несколько бусин. Наш брелок готов!



Вместо кольца для ключей можно использовать основу для броши-булавки.

  К началу страницы

Бетон с приставкой «арт»



Казалось бы, ну что такого прекрасного можно сделать из бетона? Оказывается, что можно, да еще как! Простой состав из цемента, песка и полимеров в руках художника может превратиться в замысловатые водопады, готические храмы, сказочные замки и дрение пирамиды... Да, состав этот назвали арт-бетоном. Вы наверняка уже видели работы из этого материала, просто не обращали на них внимания. Вернее, не подозревали, из чего вся эта красота сделана... Например, вольеры и скалы московского зоопарка. Да-да - это арт-бетон.
А еще из него делают скальные массивы в зимних садах, ресторанах или развлекательных комплексах, искусственные деревья, фризы, колонны, пилястры, арки, балюстрады, барельефы, горельефы, скульптуры, фонтаны и многое-многое другое. Давайте полюбуемся!





  К началу страницы

Украшения с магическим кодом


«До одеяния было украшение» - говорят ювелиры. Действительно, у большинства древних народов украшения носились не столько из эстетических соображений, сколько из  религиозных. Золото, к примеру, считалось сакральным материалом, ему приписывали возможность дарить власть владельцам. Пантеры, львы, тигры и драконы из драгоценных металлов служили в те далекие времена тотемами и оберегами.

Ювелирные работы Даши Намдакова собирают вокруг себя толпы вздыхающих посетителей на выставках его работ. «Толпа» здесь – вовсе не переносное значение. Организаторы выставок, действительно, удивлены количеством посетителей. И здесь есть, на что посмотреть. Стильные украшения оригинальны и самобытны. Сам Даши Намдаков заявляет, что в них скрыт магический код, что-то шаманское: это не просто кольца, кулоны и браслеты. Каждая работа – своеобразный значащий символ ювелира-философа. Работы Даши несут в себе скифо-сарматский стиль, сказалось на них влияние гуннского, тюркского и монгольского искусства.

«Дархан» в переводе с бурятского – это мастер, изготавливающий оружие, свадебные украшения, бронзовые ритуальные предметы. Традиции дарханов передавались из поколения в поколение. Отец Даши Намдакова был мастером резьбы по дереву. Все шестеро его детей научились что-то мастерить, но Даши был особенным. Когда бабушка принесла его младенцем в буддийский храм, ламы предрекли: «Если в 15 лет мальчик не умрет, станет великим». В 15 лет Даши (в переводе с бурятского Даши значит «удача») сильно заболел, но выжил и стал известным художником.

«Образы зачастую посещают меня ночами, - говорит Даши, - когда сознание находится в пограничном состоянии между реальным миром и миром, населенным иллюзиями и духами». Эти видения Даши скрупулезно заносит на бумагу, чтобы не забыть, а потом мастерски переносит увиденное на другой материал - бронзу, серебро, золото, кость.

Даши Намдаков живет и работает в Восточной Сибири недалеко от озера Байкал. А его выставки проходят не только в Москве, Иркутске и Санкт-Петербурге, но и за границей. В книге отзывов о выставке свое восхищение выражали не только соотечественники художника, но и гости из США и Австралии.  Кто знает, может, некоторые из них специально прилетели из-за океана на выставку бурятского гения. Ведь, говорят, работы Даши Намдакова были приобретены для личных коллекций первыми лицами России.


                                                                                                                                                                                                       Ирина Синяткина  К началу страницы

Обновить интерьер? Легко!



Чтобы обновить интерьер, вовсе не обязательно делать дорогостоящий ремонт и покупать новую мебель. Приведенные ниже приемы способны справиться с изменениями на «ура».
Попробуйте сделать перестановку! Удивительно, как перемена мест слагаемых интерьера может его изменить!
Если передвигать мебель не хочется, замените шторы и мебельную обивку. Например, если шторы у вас были в строгом классическом стиле, попробуйте радикально противоположное решение. Ну, скажем, огромные яркие цветы или стильный принт. Кстати, если вы не особо располагаете средствами, обивку мебели тоже можно не менять. Вместо этого достаточно подобрать новое покрывало и декоративные подушки в тон к уже выбранному текстилю.
Если уж зашла речь о текстиле, можно попробовать купить, сшить самим или на заказ чехлы на стулья и кресла. Вариантов тут множество. Новая «одежка» для стульев может быть как совершенно лаконичной, так и празднично-торжественной в зависимости от выбранного вами стиля интерьера. На столе при этом просто обязана появиться новая скатерть.
Любители всевозможных ковров и ковриков могут заменить и эти элементы декора.
Если же вы не особо любите ставить акценты на текстиль в интерьере, можно обойтись и без них, обновив обстановку, например, с помощью новых источников света. Торшер или настольная лампа способны совершенно неожиданно преобразить любое жилое помещение. А еще есть бра, напольные лампы, подсветки и так далее и тому подобное. Одним словом, поле для деятельности - безграничное.
Теперь немного «экзотики». Задумайтесь о ширмах, треногах, настенной росписи, трафаретах, декоративных наклейках, всевозможных вазах и других не совсем обычных элементах декора. Может, они очень удачно впишутся в ваш обновленный интерьер. Главное - не переборщить. Экзотика этого не любит.
Ну и какой же интерьер без зеркал, картин, гравюр и фотографий? Обратите внимание и на эти практически неотъемлемые атрибуты интерьера, выбирая из множество предлагаемых на рынке то, что особо выигрышно подчеркнет неповторимый стиль вашего жилища.
  К началу страницы

Новая сумка за 5 минут


Если у вас нет подходящей сумочки к новому наряду, не спешите бежать по магазинам. Из большого платка или куска обычной ткани можно быстро соорудить необходимый аксессуар.

Первые фуросики (буквально переводятся как «банный коврик» и представляют собой квадратный кусок ткани для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров) появились в Японии. Такое своеобразное оригами использовалось в японских банях, фуро. Квадратный кусок ткани служил японцам банным ковриком, в который после водных процедур упаковывали мокрое кимоно. Со временем «банный коврик» превратился в многофункциональную сумку.

Для фуросики нужен квадратный кусок ткани размером, примерно, семьдесят на семьдесят сантиметров (можно – больше, можно – меньше: все зависит от того, какого размера сумку вы хотите получить). Лучше выбрать ткань поплотнее, такую, которая не будет сильно тянуться. Итак, для получения базовой модели складываем квадрат пополам по диагонали, завязываем на длинной стороне два узла на концах и выворачиваем полученную конструкцию наизнанку. Выглядит все это примерно так (рис.1).
 
Базовую модель можно дальше преображать и совершенствовать. Ручки, например, сделать длинными и короткими. Вместо верхнего узла - использовать бечевку или декоративную тесьму. Интересная модель получится, если связать сразу два платка или разные ткани: например, одну сторону сделать однотонной, а другую – с рисунком. Можно купить фурнитуру в магазине для рукоделия и использовать, к примеру, готовые ручки из пластика или бамбука. Главное, что результат не заставит себя долго ждать. А надоевшую сумку можно будет со временем безболезненно и с пользой утилизировать. 

И еще. Благодаря фуросики количество вещей в чемодане, который вы берете с собой в путешествие, может сократиться. Обычный платок, занимающий в багаже минимум места, может послужить теперь (когда вы научились складывать фуросики) не только головным убором, украшением, топом или юбкой, но и вместительной сумочкой. К тому же фуросики – это еще и своеобразная жизненная философия – замена пластиковым пакетам и одноразовым бумажным сумкам, злейшим врагам экологии.

                          
                            

  К началу страницы